Сепараторы применяются в молочной промышленности с конца XIX века, а в биотехнологии – с середины XX века. С момента своего появления сепаратор довольно сильно изменился, приспосабливаясь к новым задачам и особенностям нового продукта. Ведь режим сепарирования у молока и культур клеток сильно отличается.
Выбор сепаратора для биотехнологии начинается с определения режима разгрузки и, исходя из этого, происходит подбор типа чаши.
Типы чаш сепаратора
Размеры и производительность сепаратора
Производительность сепаратора зависит от его размера. Чаши Alfa Laval имеют следующий масштаб производительности: если производительность модели MBPX 404 (50–1500 л/ч) взять за единицу, то производительность модели BTPX/UX 305 Culturefuge будет в 2 раза выше, производительность BTPX 710 – уже в 15 раз выше, а BTUX 510 – в 20 раз.
Промышленные сепараторы имеют следующие коэффициенты:
Модель | MB(MR)PX 810 | BR(BT)PX 714 | BTAX 215 | BRPX 918 |
Коэффициент | 12 | 34 | 36 | 70 |
Подобрать сепаратор для вашей производственной линии вы можете при помощи нашего онлайн-калькулятора. Для расчета необходимо указать тип культивируемых объектов (микроорганизмы или культуры клеток), рабочий объем ферментера и содержание сухих веществ в культуральной жидкости в конце ферментации.
В таблице ниже можно увидеть производительность разных моделей сепараторов на разных продуктах.
Название сепаратора Продукт |
Clara 20 LAPX 404 MBPX 404 |
Clara 80 | Clara 200 | BTPX 305 | MBPX 507 |
E.coli | 120-200 л/ч | 480-800 л/ч | 1500-2600 л/ч | 240-400 л/ч | 480-800 л/ч |
Стартовая культура | 120-400 л/ч | 480-1600 л/ч | 1500-5000 л/ч | 240-800 л/ч | 480-1600 л/ч |
Клеточные стенки | 70-80 л/ч | 280-320 л/ч | 600-1000 л/ч | 140-160 л/ч | 280-320 л/ч |
Дрожжи | 500-4000 л/ч | 2000-5000 л/ч | 6500-10000 л/ч | 1000-8000 л/ч | 2000-5000 л/ч |
Мицелий | 200-1000 л/ч | 800-5000 л/ч | 2600-10000 л/ч | 400-2000 л/ч | 800-5000 л/ч |
Максимальная скорость разделения
Также надо понимать, что выбор конкретной модели зависит не только от расчетной производительности (чем больше, тем лучше), но и от максимальной скорости разделения, возможной для данного продукта. Она, в свою очередь, зависит от разности плотности частиц и жидкости, а также от свойств самих отделяемых частиц (форма и размер клеток, хрупкость клеток).
В биотехнологии отделяемые частицы представляют собой клетки или клеточные стенки, которые отличаются небольшими размерами (размер бактерии около 1–3 мкм) и имеют плотность, близкую к плотности культуральной жидкости, а, следовательно, низкую скорость осаждения. Поэтому больше – не всегда лучше, если речь идет о сепарации в биотехнологии.
Контроль скорости разделения
На свои сепарационные установки мы ставим регулирующий клапан с позиционером и магнитный расходомер для точного контроля скорости подачи продукта на сепаратор. Этот контроль очень важен для наиболее полного разделения фаз.
Стерилизация сепаратора и мойка на месте (SIP и CIP)
Необходимость стерилизации определяет обвязку сепаратора. Если для вашего процесса необязательно соблюдать стерильность на данном этапе, то обвязка будет проще (что, конечно, отразится на конечной цене установки). Если же стерильность необходима, то на вашей установке будет стоять необходимое для стерилизации оборудование (клапаны, датчики и прочее).
CIP используется для обеспечения чистоты сепаратора и предотвращения смещения или засорения стека дисков. Также CIP помогает избежать контаминации. Использование CIP вместе с регулярной выгрузкой осадка продлевает интервал между ручными очистками сепаратора. Общих правил для частоты и типа процедуры CIP не существует, поскольку это зависит от свойств разделяемого продукта. Выбор детергентов для CIP также зависит от требований микробиологической чистоты на вашем предприятии.
Сепарационные установки Biotechno
ГК «БИОТЕХНО» производит сепарационные установки с чашами Alfa Laval. Конфигурация сепаратора согласуется с заказчиком. Вы получите именно то, что вам необходимо, не переплачивая за лишние опции. Наши специалисты помогут подобрать необходимый размер и конфигурацию сепаратора под ваш процесс.