Вирусная безопасность (часть 1)
Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования
Москва, ул. Днепропетровская, д. 2
RUСделано в россии
Вирусная безопасность (часть 1)

Вирусная безопасность (часть 1)

Органы государственного регулирования и контроля, а также производители лекарственных средств очень серьезно воспринимают риск попадания нежелательных агентов (особенно вирусов) в готовые лекарства. Если это произойдет, то все помещения и оборудование должны будут пройти процедуру деконтаминации, а дальнейшая цепочка поставки – оценку риска. Таким образом, вирусы представляют собой серьезную экономическую угрозу.

Все так озабочены вирусной контаминацией из-за того, что это – неотъемлемый риск при культивировании бактерий и культур клеток. В промышленности лекарства зачастую получают напрямую из натурального источника, или с помощью многоэтапного процесса культивирования (рис 1).

вирусная безопасность

Рис. 1. Многоэтапный процесс культивирования

В течение этого процесса клетки производят необходимый нам продукт, но эти же клетки могут производить вирусные частицы, если произошла контаминация.

На протяжении всей истории производства вакцин и лекарств было несколько случаев контаминации вирусами. Практически во всех случаях источником вируса была либо стартовая культура, либо исходные компоненты питательной среды. Чтобы такого не повторялось, органы государственного регулирования многих стран разработали строгие правила, которых биотехнологические компании должны придерживаться для обеспечения безопасности конечного продукта. Основываясь на этих правилах и на принципе «Качество по замыслу», производители лекарств и регулирующие органы используют комплексный подход оценки рисков, чтобы оценить безопасность продукта в каждом конкретном случае. Этот подход включает в себя три основных ответвления: отслеживание и проверка компонентов сред и клеточных банков, проверка биомассы на выходе из ферментера и проверка продукта на отсутствие вирусов на этапе очистки.

Первым шагом к обеспечению вирусной безопасности является учет всех возможных источников контаминации. Регулирующие органы многих стран обеспокоены в первую очередь эндогенными источниками вирусов, такими как сама клеточная линия.

эндогенными источниками вирусов

Рис. 2. Эндогенные инфекции

Вирусы также могут быть внесены в продукт с любым ингредиентом среды или через оборудование, и даже через упаковочные материалы. Первостепенное значение имеет план по оценке и минимизации рисков для всей цепочки производства.

Существует множество классов вирусов, и для того, чтобы производство получило лицензию, компания должна оценить риск контаминации вирусами разных классов, включая мелкие и крупные, ДНК- и РНК-содержащие, оболочечные и безоболочечные.

Для определения вида вируса, которым произошла контаминация, используются различные аналитические инструменты и методы. Тем не менее, из-за большого размера складов с сырьём и трудностей отбора проб, а также из-за недостаточной чувствительности методов, для детекции низких концентраций вирусных частиц применяются другие методы.

Методы обнаружения вирусов:

  1. in Vivo
  2. Иммуноферментный анализ (ELISA)
  3. Молекулярная биология
  4. Электронная микроскопия
  5. Клеточный
  6. Метод бляшек
  7. ЦПД50 (цитопатическая доза 50%)
Одним из таких методов является секвенирование нового поколения, которое позволяет обнаружить ДНК или РНК вируса даже при малых концентрациях. 

секверирование

Рис. 3. Секвенирование 

Однако у этого метода тоже есть ограничения, связанные с трудностью отбора проб и сложностью самого исследования. Из-за того, что определить вирусы в сырье зачастую не представляется возможным, производители лекарств и вакцин должны показать, что в процессе очистки продукта на этапе downstream уничтожается или инактивируется широкий спектр вирусов. Это называется валидацией очистки от вирусов.

Еще одной стратегией снижения риска контаминации вирусами является короткая высокотемпературная обработка сырья, а именно, культуральной среды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя, так как он надежно защищает среду от вирусов. Но если в составе среды присутствуют термолабильные белки или другие термолабильные соединения, то высокотемпературная обработка может быть трудно выполнимой.

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Вспомогательное оборудование
Лабораторное оборудование