Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - июль 2018

Продолжительность жизни может быть увеличена благодаря сенолитикам

Стареющие клетки имеют много общего с раковыми клетками, в том числе схожесть метаболической активности, ответ на повреждение ДНК, активация путей выживания (ингибирование апоптоза). 

Новые результаты были получены исследовательской группой под руководством Джеймса Киркленда в клинике Майо. Ученые использовали комбинацию сенолитиков (препаратов, которые избирательно устраняют стареющие клетки). В частности, они использовали дазатиниб (D), который используется для лечения некоторых форм лейкемии, и кверцетин (Q), который является растительным флавонолом, который содержится в некоторых фруктах и ​​овощах.

Senolytic-drugs

У мышей, которые были искусственно состарены, то есть молодых мышей, которые получали инъекции стареющих клеток и у которых впоследствии развивалась физическая слабость, комбинация D+Q восстановила физическое здоровье. У естественно состарившихся мышей комбинация D+Q увеличила как общую, так и «здоровую» продолжительность жизни (healthspan). 

Подробные результаты были опубликованы 9 июля в журнале Nature Medicine в статье под названием «Senolytics improve physical function and increase lifespan in old age». Согласно этой статье, пересадка даже небольшого количества стареющих клеток была достаточной, чтобы заставить мышей стать слабыми и уменьшить их выживание. 

У более старых мышей, а также у мышей с ожирением эти эффекты вызывались гораздо меньшим количеством стареющих клеток. Это означает, что ожирение ухудшает эффекты от старения. Но сенолитики помогали и таким мышам. 

Дополнительная работа показала, что сенолитики убивали человеческие стареющие клетки в течение 48 часов в образцах жира, взятых непосредственно из операционной. 

Тем не менее, исследователи предупредили, что такие вещества не должны приниматься людьми, если их безопасность и эффективность не продемонстрированы в клинических испытаниях. 

Если сенолитики покажут свою эффективность и безопасность, то они смогут помочь облегчить физическую дисфункцию и немощность у пожилых людей, одновременно увеличивая их независимость. 

Полный текст статьи (англ.): https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/lifespan-extended-health-improved-by-senolytic-drugs/81256011

Статья в Nature про сенолитики (англ.): https://goo.gl/5eGMPV 


FDA принимает меры по обеспечению безопасности компаундов 

FDAАгентство объявило о двух совместных исследованиях в области списков нерасфасованных лекарственных веществ (bulk drug substances), обновлениях категорий лекарственных веществ, а также выпустило предупреждение о лекарственных веществах, используемых для приготовления индивидуальных лекарств (компаундинга). 

23 июля 2018 года FDA объявило о своих усилиях по защите общественного здоровья, приняв меры касательно лекарственных препаратов для компаундинга. Агентство предупредило о риске хлорида цезия, который иногда используется в составе компаундов для раковых больных, и объявило, что перемещает это вещество в категорию 2. 

Согласно FDA, лекарственные вещества второй категории представляют собой вещества, о которых имеется достаточная информация для того, чтобы они были предложены к оценке FDA на право включения в список 503А, но эти вещества имеют значительные риски при компаундировании. Агентство намерено принять нормативное действие против компаундеров, которые используют вещества категории 2. 

Полный текст статьи (англ.): http://www.biopharminternational.com/fda-takes-actions-secure-safety-compounded-drugs


Что посмотреть этим летом биотехнологу? 

На сайте labiotech.eu представлен список из 15 фильмов. Я выбрала 5 наиболее достойных вашего внимания.


1) «Происхождение» (Creation) (2009)

Creation«Происхождение» возвращает нас в Англию XIX века, где после знаменитого путешествия на «Бигле» Чарльз Дарвин достраивает свою теорию эволюции. 

Поскольку он работает над книгой, которая навсегда изменит основы биологии, Дарвин сталкивается со сложностями своей теории, которая противоречит религиозным убеждениям его жены и ставит их отношения под угрозу. Для поклонников «Шерлока»: Бенедикт Камбербетч играет ботаника Джозефа Хукера, лучшего друга Дарвина, который поощрял публикацию «Происхождения видов».


Blueprint-2003

2) «Клон» (Blueprint) (2003)

Немецкий фильм «Клон» показывает жизнь первого клонированного человека. Известный музыкант Ирис Селлин узнает, что у нее неизлечимая болезнь. Чтобы сохранить свое искусство, она клонирует себя. В фильме исследуются отношения между музыкантом и ее клоном, который является ее дочерью и генетическим двойником. 


3)  «Аннигиляция» (Annihilation) (2018)

AnnihilationОснован на одноименной книге (первая книга трилогии «Южный охват»).

В США в какой-то момент в будущем произошла неопределенная катастрофа, которая привела к тому, что большая часть южных штатов стала оцеплена таинственной границей.

 В этом фильме основное внимание уделяется полностью женской экспедиции, которая отправляется в эту область для изучения того, что случилось с более ранними экспедициями. Они пытаются собрать данные о том, что произошло с этим районом.

Главную роль «биолога» играет Натали Портман. 


4)  «Икар» (Icarus) (2017)

icarusIcarus2Это единственный документальный фильм в этом списке, но он, безусловно, стоит того чтобы его посмотреть. Особенно интересно будет увидеть взгляд на российский допинговый скандал со стороны. 

Фильм получил Оскара за лучший документальный фильм в этом году. 

«Икар» показывает режиссера и писателя Брайана Фогеля, и его растущую дружбу с российским ученым Григорием Родченковым, бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатором Всемирного антидопингового агентства. 

Сюжет показывает расследование Фогеля о допинге в спорте, которое привело к раскрытию государственной допинговой программы в России и побегу Родченкова в США. 


the-boys-from-brazil

5) «Мальчики из Бразилии» (The Boys from Brazil) (1978)

Что если после Второй мировой войны нацисты взяли бы образцы ДНК из останков Гитлера и клонировали его 94 раза? В «Мальчиках из Бразилии» американский журналист сталкивается с этим и пытается разобраться в том, что происходит на самом деле. 

Для фильма 70-х, действительно интересно посмотреть, как он показывает, что не только генетика определяет человека, но и среда, в которой он растёт. 


Полный список из 15 фильмов (англ.): https://labiotech.eu/tops/best-biotechnology-movies-tv-series/

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары