Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - октябрь 2018

Тема изучения микробиома всё чаще появляется в заголовках новостей (ссылки ведут на заметки на английском языке):

bioreactor for colon simulationMicrosoft подписывает свое первое партнерство по изучению микробиома

Лечение редких заболеваний почек кишечными бактериями прошло II фазу клиники

Французская биотехнологическая компания Enterome подписывает сделку с фармацевтической компанией Takeda для борьбы с болезнью Крона

В последние годы наше понимание человеческого микробиома достигло впечатляющего размаха. Он больше не рассматривается как группа захватчиков, а скорее, как псевдо-орган, который оказывает значительное влияние на здоровье человека.

Фокус расширился от микробиома кишечника до других частей тела, и исследования всё чаще показывают, как микроорганизмы, живущие в нас, могут быть использованы при разработке новых методов лечения и диагностики.

Приглашаем Вас прочитать статью про биореактор для исследования микробиоты человека, размещенную на нашем сайте. На фотографии представлен биореактор с двумя культуральными сосудами для изучения микробиома человека.


Использование микробиома кожи для лечения акне

Veronika_Oudova

В области косметики кожи хайп про микробиом тоже имеет место быть. Тем не менее, многие компании предлагают косметические бактериальные обработки без твердых научных данных.

Одной из проблем сбора научных данных для косметических методов лечения на основе знаний о микробиоме кожи является то, что это поле очень новое, поэтому исследователи даже не уверены, что измерять. «Вы можете взять образцы микробиома и увидеть определенные изменения, но что они означают? – говорит директор «S-Biomedic» Вероника Оудова – отсутствие знаний затрудняет разработку клинических испытаний».

Терапия от «S-Biomedic» будет направлена на замену одних видов бактерий другими, более «дружелюбными» видами, просто путем нанесения смеси доброкачественных бактерий на кожу. Прототип должен быть завершен в ближайшие два года, а затем будет протестирован in vivo.

Подробнее (англ.): https://labiotech.eu/videos/sbiomedic-skin-microbiome-acne/

 

Антипсихотическое лекарство блокирует рост трижды негативного рака молочной железы

PimozidРезультаты исследований, проведенных группой ученых из США и Испании, свидетельствуют о том, что широко применяемый антипсихотический препарат Пимозид может предложить новый подход к лечению наиболее тяжелой форме рака молочной железы и потенциально рака легких. Исследование, возглавляемое профессором молекулярной патологии и онкологии в Университете Брэдфорда Мохамедом Эль-Танани, показало, что Пимозид значительно уменьшил размер и число трижды негативных опухолей рака молочной железы у мышей, и почти полностью остановил опухоли от метастазирования в легкие. 

Pimozid_test

Хотя в предыдущих исследованиях было предположение о том, что антипсихотические препараты могут иметь некоторые противораковые свойства, последнее исследование, опубликованное в Oncotarget, является первым, которое предложило механизмы, с помощью которых антипсихотический препарат ингибирует рак. «Трижды негативный рак молочной железы имеет более низкую выживаемость и повышенный риск рецидива», – комментирует доктор Эль-Танани. Наши исследования показали, что Пимозид может потенциально заполнить этот пробел. И поскольку этот препарат уже находится в клиническом применении, он может быстро перейти в клинические испытания».

На рисунке: Ксенографты в необработанных (NT) (a), обработанных на ранних сроках (TE) (b) и поздних сроках (TL) (c) мышах. Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение 200x. Шкала 100 мкм. Иммуногистохимическое окрашивание, маркер Ki67 (d, e, f). Увеличение 200x. Шкала 100 мкм, расщепляющая каспаза-3 (g,h,i). Увеличение 200x. Шкала 100 мкм (g). Увеличение 400x. Шкала 50 мкм (h, i). Ran (j, k, l) у мышей NT, TE и TL. Увеличение 200x. Шкала 100 мкм.

Подробнее (англ.): https://www.genengnews.com/gen-news-highlights/antipsychotic-drug-blocks-triple-negative-breast-cancer-growth/81256316

Полный текст статьи об исследовании на мышах (англ.): http://www.oncotarget.com/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=26175&path[]=81612


Болезнь Бехтерева можно лечить иммунной терапией

Результаты III фазы клинических исследований показывают, что пациенты, страдающие анкилозирующим спондилитом, могут получить эффект от биологического препарата Иксекизумаб.

От 30 до 40 % пациентов с анкилозирующим спондилитом не достигают адекватного контроля над заболеванием или ослабления его симптомов при лечении стандартными методами.

Моноклональное антитело под названием Иксекизумаб, нацеленное на цитокин IL-17, прошло III фазу клинических исследований в Орегонском университете (США). В исследовании приняли участие 316 пациентов, которых разделили на три группы. Две группы получали препарат каждые 2 и 4 недели, соответственно. Третья группа получала плацебо. К 16-й неделе 30,6% и 25,4% пациентов в группах 1 и 2, соответственно, продемонстрировали значительное снижение выраженности симптомов заболевания, по сравнению с 12,5% пациентов в группе плацебо.

Стоит отметить, что аналогичный препарат, разработанный в России (BCD-085), также прошел III фазу клинических исследований. Его регистрация планируется в 2019 г.

BCD-085

Подробнее про Иксекизумаб (англ.): https://www.europeanpharmaceuticalreview.com/news/80505/as-immune-therapy/

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары