Инжиниринг и комплексные поставки биотехнологического оборудования

Дайджест новостей биотехнологии - ноябрь 2018

blood_stem_cells_RU

Резервуар кроветворных стволовых клеток обнаружен в кишечнике человека

Ученые из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета сообщают об удивительной находке: кишечник человека может обеспечить до 10% клеток циркулирующей крови из собственного резервуара кроветворных стволовых клеток.

Раньше считалось, что клетки крови продуцируются исключительно костным мозгом из специальной популяции гемопоэтических стволовых клеток.

Согласно публикации в журнале «Cell Stem Cell», у больных, которым пересаживали кишечник от других людей, в крови появляются лимфоциты с вариантами генов от человека-донора. Авторы работы пять лет наблюдали за 21 таким пациентом и пришли к выводу, что новые лимфоциты появляются из стволовых клеток крови, которые содержатся в донорской ткани кишечника.

Анализ циркулирующих послетрансплантационных донорских Т-клеток свидетельствует о том, что они подвергаются селекции в лимфоидных органах реципиента для получения иммунной толерантности.

Подробнее (англ.): https://www.genengnews.com/news/team-discovers-that-the-human-intestine-may-provide-up-to-10-percent-of-blood-cells-in-circulation-from-its-own-reservoir-of-blood-forming-stem-cells/


Садовый клоп производит потенциальное оружие в борьбе с антибиотикорезистентностью

Кроме того, что клопы рода Podisus используются для контроля численности насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, они могут оказаться полезны также благодаря другой своей особенности.

Танатин – это пептид, продуцируемый хищным клопом Podisus maculiventris для контроля бактерий, живущих в его кишечнике. Исследовательская группа из Цюрихского университета обнаружила, что танатин убивает E. coli, блокируя жизненно важные белки в клеточной стенке этих бактерий.

Podisus maculiventris

В исследовании, опубликованном в Science Advances, использовалась комбинация методов (микроскопии и ядерной магнитно-резонансной томографии) для точной визуализации того, как танатин убивает бактерии. Было обнаружено, что танатин убивает грамотрицательные бактерии E. coli, разрушая белки, необходимые для формирования внешней мембраны. Без них бактерия погибает.

E. coli относится к критически важным мишеням для новых лекарств из-за их возрастающей устойчивости к ныне применяемым антибиотикам. Таким образом, танатин может дать нам больше возможностей для лечения инфекций, вызванных E.coli.

Подробнее (англ.): https://labiotech.eu/medical/zurich-antibiotic-resistance-insect/


Продолжая тему членистоногих…


scorpion_Israel

Доставка лекарств в мозг с помощью яда скорпиона

Лаборатория пептидов и протеинов в Институте биомедицинских исследований описала в своей статье в журнале Chemical Communications способность небольшого белка хлоротоксина, найденного в яде гигантского желтого израильского скорпиона (Leiurus quinquestriatus) переносить лекарства через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Исследователи химически синтезировали хлоротоксин и ряд его аналогов, которые сохраняют некоторые свойства исходного пептида. Они изучили эффективность этих соединений на клеточных моделях ГЭБ и продемонстрировали, что пептид MiniCTX3 обладает способностью переносить соединения разной природы через ГЭБ «с большой эффективностью».

Подробнее (англ.): https://www.irbbarcelona.org/en/news/scorpion-venom-to-shuttle-drugs-into-the-brain

pillchemwheatleaf
Сбросить
фильтр
pill chem wheat leaf
Свернуть >

Технологическая карта

Хранение культур
Ёмкости и резервуары