Экобиотехнология сосредоточена в основном вокруг получения энергии из биомассы и снижения вредного воздействия отходов производства на окружающую среду путем их обработки микробными средствами. Это классический подход к использованию микроорганизмов как основных объектов, производящих такие биопродукты, которые превращают органические отходы в полезное сырьё. Свойства этих биопродуктов могут быть изменены и адаптированы под различные нужды при помощи инструментов биотехнологии.
Некоторые микроорганизмы имеют высокое микробное катаболическое разнообразие и поэтому могут разлагать или трансформировать различные вещества, включая углеводороды, полихлорированные дифенилы, полиароматические углеводороды, фармацевтические вещества и даже металлы. На использовании таких микроорганизмов основана биодеградация. Разлагая определенные соединения, микроорганизмы обезвреживают отходы производств и позволяют нам получать нужные вещества.
При культивировании микроорганизмов и культур клеток важен мониторинг всех основных показателей этого процесса (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) в реальном времени. Значения параметров выводятся на общий экран управления ферментационным процессом. Датчики температуры, оптической плотности, pH, DO, ОВП должны выдерживать либо автоклавирование вместе с лабораторным ферментером, либо мойку и стерилизацию на месте внутри стального культурального сосуда пилотного, промышленного ферментера/биореактора. В зависимости от требований технологического процесса, корректировка основных показателей (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) проводится либо оператором в ручном режиме, либо самой системой управления ферментационным процессом (при полной автоматизации процесса). Последнее более эффективно, так как все параметры поддерживаются на заданном уровне без резких колебаний.