Биотехнология используется для решения проблем во всех областях производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Это включает в себя повышение продуктивности с/х культур и получение стабильных урожаев, повышение их устойчивости к вредителям, заболеваниям и абиотическим стрессам, таким как засуха или заморозки, увеличение питательной ценности продуктов. С помощью аграрной биотехнологии стало возможным создавать новые инструменты для диагностики болезней растений и для измерения и сохранения генетического потенциала с/х культур.
При культивировании микроорганизмов и культур клеток важен мониторинг всех основных показателей этого процесса (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) в реальном времени. Значения параметров выводятся на общий экран управления ферментационным процессом. Датчики температуры, оптической плотности, pH, DO, ОВП должны выдерживать либо автоклавирование вместе с лабораторным ферментером, либо мойку и стерилизацию на месте внутри стального культурального сосуда пилотного, промышленного ферментера/биореактора. В зависимости от требований технологического процесса, корректировка основных показателей (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) проводится либо оператором в ручном режиме, либо самой системой управления ферментационным процессом (при полной автоматизации процесса). Последнее более эффективно, так как все параметры поддерживаются на заданном уровне без резких колебаний.