Биотехнология используется для решения проблем во всех областях производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Это включает в себя повышение продуктивности с/х культур и получение стабильных урожаев, повышение их устойчивости к вредителям, заболеваниям и абиотическим стрессам, таким как засуха или заморозки, увеличение питательной ценности продуктов. С помощью аграрной биотехнологии стало возможным создавать новые инструменты для диагностики болезней растений и для измерения и сохранения генетического потенциала с/х культур.
При культивировании микроорганизмов и культур клеток важен мониторинг всех основных показателей этого процесса (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) в реальном времени. Значения параметров выводятся на общий экран управления ферментационным процессом. Датчики температуры, оптической плотности, pH, DO, ОВП должны выдерживать мойку и стерилизацию на месте внутри стального культурального сосуда пилотного, промышленного ферментера/биореактора. В зависимости от требований технологического процесса, корректировка основных показателей (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) проводится либо оператором в ручном режиме, либо самой системой управления ферментационным процессом (при полной автоматизации процесса). Последнее более эффективно, так как все параметры поддерживаются на заданном уровне без резких колебаний.
Центрифуги VS Сепараторы: ключевые отличия и критерии выбора
Вебинар для технических специалистов биотехнологических производств, на котором эксперт БИОТЕХНО разъяснит принципиальные различия между центрифугами и сепараторами, часто вызывающие путаницу даже у опытных инженеров.
Вы получите конкретные критерии выбора оборудования для Downstream-процессов, познакомитесь с реальными кейсами оптимизации и сможете задать вопросы напрямую эксперту
Ведущий: Анастасия Занадворова, технический специалист компании Биотехно с многолетним опытом внедрения решений для биотехнологических производств.
Дата: 15 июля 2025
Время: 14:00