Промышленная биотехнология – это набор приемов, использующий живые клетки (бактерии, дрожжи, водоросли) или вещества, содержащиеся в клетках, такие как ферменты, для создания промышленной продукции и процессов. Данная отрасль включает в себя такую работу с природными источниками, которая позволяет оптимизировать существующие биохимические пути и использовать их в производстве. Революция в этой отрасли основана на последовательности разработок в области знаний о клетке. В результате ученые сегодня могут применить новые техники к большему числу микроорганизмов – от бактерий, дрожжей и грибов до диатомовых водорослей и простейших. Применение биотехнологии к индустриальным процессам не только трансформирует наши способы производства продукции, но и обеспечивает нас новыми товарами, которые мы не могли себе представить еще несколько лет назад.
При культивировании микроорганизмов и культур клеток важен мониторинг всех основных показателей этого процесса (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) в реальном времени. Значения параметров выводятся на общий экран управления ферментационным процессом. Датчики температуры, оптической плотности, pH, DO, ОВП должны выдерживать либо автоклавирование вместе с лабораторным ферментером, либо мойку и стерилизацию на месте внутри стального культурального сосуда пилотного, промышленного ферментера/биореактора. В зависимости от требований технологического процесса, корректировка основных показателей (температура, оптическая плотность, pH, DO, ОВП) проводится либо оператором в ручном режиме, либо самой системой управления ферментационным процессом (при полной автоматизации процесса). Последнее более эффективно, так как все параметры поддерживаются на заданном уровне без резких колебаний.